СТАРЕЦ ГРИГОРИЙ (ДОЛБУНОВ)  

(1905-1996 гг.)


Из воспоминаний Матушки Таисия Д. (г.Н. Новгород):
- Раб Божий Иван был болен раком в последней стадии. Больной не мог принимать никакой пищи, сразу начиналась рвота. Сообщили от. Григорию, батюшка приехал, исповедал и причастил больного. Родные заволновались:
- Батюшка, простите, мы вас не предупредили, больного постоянно тошнит и рвота...
- Ничего, Бог милостив.
И ушел. С тех пор у больного больше не было рвоты, он стал поправляться и через два месяца встал на ноги.
Из воспоминаний С.Ф.Кондратьевой:
- У меня сильно болел желудок, постоянно тошнило и рвало... Хирург сказал: "Срочно нужна операция. В организме много слизи". Подозревали рак. Я отказалась... Приехала в Великий Враг к от. Григорию на совет. Подошла к нему на службе, батюшка сказал: "Операцию делать никогда не поздно, а сейчас воздержись... Не пить никакой воды, кроме святой, также в варево добавлять святую воду и каждую неделю причащаться". Лечилась таким образом, и постепенно болезнь прошла совсем... С тех пор прошло более 25 лет, и болезнь, слава Богу, ни разу не возобновлялась до сего дня. Эту болезнь о. Григорий называл не "рак", а "враг". А лекарство прописывал такое: принимать натощак утром каждый день просфору, святую воду и осенять крестным знамением больное место. Больным же объяснял: "Мы не молимся и не постимся - вот будем поститься и молиться - и никакого рака не будет".
Один из сыновей отца Григория и трое внуков стали священниками.Из воспоминаний внука старца Григория священника Александра Долбунова: "Никто не уходил от отца Григория, не получив утешения или наставления, он был всегда готов помочь ближнему, плакал с плачущими и радовался с радующимися. Его советы были исполнены богатого житейского опыта и духовной мудрости, и предсказания о будущем всегда исполнялись. Прибегавшие к его молитвенному предстательству исцелялись от, казалось бы, неизлечимых болезней, воцерковлялись, приносили посильное покаяние".
Старец личным примером учил своих духовных детей, он часто говорил: "Если мы можем помочь человеку и не помогаем, Господь не услышит нашей молитвы, как бы мы не старались. Если человек ждёт от нас помощи, мы должны ему помочь".
Последнюю службу старец Григорий служил в день своего ангела 3 декабря 1995 года. Приведём несколько цитат из последней проповеди старца Григория:
"Любите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию, и Господь будет с вами. Никогда не отвлекайтесь ни мирским, ни чьим другим соблазном. Будьте тверды в вере, крепости и любви. Не забывайте, что без любви мы к Богу не придем. Без любви к Богу ни один человек не придет, только по любви! Возлюбите Господа Бога всем сердцем, всею душою, всею мыслию и ближнего своего, как самого себя... Возлюби Господа всем сердцем - так Господь сказал. Как любить Бога всем сердцем? То есть отдать Ему свою жизнь, и свою душу, и свое тело. Поститесь по силе возможности, то есть по тем правилам христианским, которые установлены Святой Церковью. Поститесь в среду и пяток во весь год, за исключением четырех недель. Поститесь каждый день, воздержно употребляя пищу. Кто объедается и опивается - нет надежды на спасение! Любите Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя, - так Господь заповедал. Кто любит ближнего - возлюблен будет Отцом Небесным. А кто не любит ближнего, не наследует Царство Небесное! Аминь."
Перед кончиной тяжело больной девяностолетний старец находился некоторое время в больнице. Не смотря на физические страдания, старец находил силы ободрять других, наставлять на путь истинный.
В первый день Пасхи протоиерей Николай, младший сын от. Григория, преподал отцу Святые Дары. Блаженная кончина старца пришлась на второй день Пасхи 15 апреля 1996 года. Похоронили старца у алтаря Гнилицкой церкви Рождества Богородицы (посёлок Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода).
Протоиерей Гнилицкой церкви Николай Долбунов (сын о. Григория) рассказывает:
- Семья наша была благочестивая, Православного уклада. Батюшка Григорий в пятьдесят один год только пошел служить в Церковь Божию. Так-то он до этого кем только не трудился!.. С молоком матери, с пеленок, естественно, нам прививалось доброе, Христианское... Женились - знайте только одно: "Господи, помоги!" Батюшка Григорий неоднократно повторял: "Бог даст роток, даст и на роток".
- На днях я освящал столовую в нашем районе. После освящения поговорили с хозяином - и он погоревал: пропала барсетка с документами, его и супруги - все документы в ней были! Я говорю: "Сейчас поедете в Нижний, вот и заехали бы на могилку батюшки Григория! Помолитесь, свечу поставьте. Попросите батюшку Григория, чтобы он помог, - таких случаев-то сколько было!"
Съездил он на могилку. А буквально позавчера мои сотрудники рассказывают: в этот же день электрики в столовой - у них там какой-то пульт или еще что-то, - зачем-то туда полезли. Им и не надо было, а вот будто потянуло заглянуть туда. Открыли - а там потерянная барсетка лежит, со всеми бумагами. Раньше-то батюшка, если у кого что пропадало, советовал молиться пророку Елисею, а теперь люди и к нему и к батюшке Григорию с такими нуждами обращаются. И отец Григорий откликается на наши молитвы…
Из рассказа Овсянниковой Е.М (у неё была обнаружена опухоль лимфоузла и слюнной железы):
- При обострении были такие боли, что ни могла, ни спать, ни есть...
Стала ходить к о. Григорию на могилку, прикладываться больной щёкой к могильному холмику, просила:
-Батюшка Григорий, прости меня и благослови, помолись за меня, чтобы Господь даровал мне облегчение!
И Бог по молитвам о. Григория послал мне исцеление по истечении двух недель.

Господи, упокой душу старца Григория, со святыми упокой, и его молитвами спаси нас!

Поучения и советы протоиерея Григория Долбунова

- Плохих людей не бывает. Господь разве создал что плохое? Это плохое в человеке - от врага. Нам же надо видеть в человеке только хорошее.
- Почему мы не получаем просимого? Потому, что не благодарим за все Бога. Как только проснулись, сразу говорите:
- Слава Тебе, Боже, за все.
Затем просите, что нужно ("Отче наш"). Но только на один день. На каждый день хватит своей заботы.
- Наша жизнь - приготовление к вечности. Наша жизнь - капля, а вечность - океан. Поэтому надо бояться греха, и о себе не думать больше, чем о ближнем. Делить с ним кусок пополам, тот, что получше. А у нас как? Себе - что получше, а ближнему - что останется. Если у ближнего беда - надо все сделать, чтобы ему помочь. И считать эту беду своей, иначе - попадем в ад.
- Если вы обидели мать, и она вас прокляла или обругала - кладите за ее здоровье ежедневно по 40 поклонов, чтобы Господь вас простил и избавил от клятвы.
- Если кто умер на вас в обиде, делайте за него 40 поклонов. Церковь молится о кающихся грешниках, а за нераскаянных бесполезно молиться.
- Кровоточивая женщина только прикоснулась к одежде Иисуса и исцелилась. Мы же все Тело и Кровь Господа принимаем - и не исцеляемся оттого, что мало веры. Сначала сбегаем к врачу, не поможет - бежим причащаться. А надо наоборот. Заболел - значит, Господь посетил, как отец, наказывает. Надо бы повиниться, очистить душу - и тело очистится.
- Если ты не простишь тебя обижающего, то и Господь не простит тебе ни одного твоего греха, сколько бы ты ни каялся и ни постился.
- Когда заболеете, прежде чем идти к врачу, сходите в церковь и помолитесь о здоровье лечащего врача: "Господи, вразуми раба Твоего (имя) найти лекарство от моей болезни".
- Когда садитесь в автобус - осеняйте себя крестом для благословения пути. Когда проезжаете кладбище, молитесь с крестным знамением: "Царство Небесное (лежащим здесь) усопшим православным христианам". Когда проезжаете мимо церкви, креститесь, а не отворачивайтесь, будто не видите, и говорите про себя: "Создавшим этот храм - Царство Небесное".
- Не быть фарисеем - значит, никого не осуждать. А мы осуждаем всегда - значит, мы все фарисеи. Если человек согрешил - иди и скажи ему об этом, и (более) никому не говори о чужом грехе. Если не можешь ему сказать, то помолись о впавшем в грех.
- А чтобы быть мытарем, нужно молиться не устами только (оттого и засыпаем на молитве, думаем о своем - и молитва наша рассеянна). Лучше сказать, как мытарь, всего четыре слова, но горячо: "Боже, милостив буди мне, грешному!" - чем молиться по правилу и думать о своем.
- Гордость - главная причина грехов. Гордость определяется так: горд тот, кто считает всех злыми, а себя добрым.
- Надо каяться с просьбой:
"Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне!
Господи, устрой мою жизнь так, чтобы она служила всегда для Твоего прославления.
Господи, научи меня всегда пребывать в покаянии!"

2004

Библиография
1. Великовражский старец протоиерей Григорий Долбунов: Житие. Чудеса. Поучения, М. Н. Смирнова, Москва, Изд-во: "ЛептаПресс", 2003г.
2. http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?AID=2169


Вернуться на главную страничку
Вернуться в содержание
Начало очерка
Для писем

Hosted by uCoz